¿PLÁSTICO PARA LA CENA?
Usamos plástico y comemos plástico
Muchos aún conservan esa idea que “tirar una botella de
plástico no afecta a nadie” sin embargo esto no es así, todo este material
llega a nuestros océanos, afectado así a toda la vida marina. De acuerdo a un
artículo de la revista National Geographic, la autora Elizabeth Royte expresa
que:
Los microplásticos se han encontrado en diversos alimentos
consumidos por seres humanos (como cerveza, miel y sal de mesa). Sin embargo,
la mayoría de los estudios científicos existentes tratan de su presencia en
mariscos, convirtiéndolos en la fuente mejor conocida de microplásticos a los
cuales se expone el ser humano.
A pesar de que los filetes de pescado y los peces grandes son dos de los productos más consumidos de la pesca, estos no constituyen las fuentes más probables o significativas de microplásticos, dado que no se suelen consumir los intestinos de los mismos, donde se encuentra la mayoría de los microplásticos. Sin embargo, las pequeñas especies de peces, los crustáceos y los moluscos que se consumen enteros, sin eliminar los intestinos, representan la principal fuente de preocupación con respecto a la exposición a microplásticos a través del consumo de productos pesqueros y acuícolas.
A pesar de que los filetes de pescado y los peces grandes son dos de los productos más consumidos de la pesca, estos no constituyen las fuentes más probables o significativas de microplásticos, dado que no se suelen consumir los intestinos de los mismos, donde se encuentra la mayoría de los microplásticos. Sin embargo, las pequeñas especies de peces, los crustáceos y los moluscos que se consumen enteros, sin eliminar los intestinos, representan la principal fuente de preocupación con respecto a la exposición a microplásticos a través del consumo de productos pesqueros y acuícolas.
Por motivos como la mostrada anteriormente es necesario
comenzar a disminuir el uso de botellas de pet debido a que presentan un grave
problema ante los ecosistemas marinos, tal es el caso de las larvas de perca
eurasiáticas que han vuelto al microplástico parte de dieta, pese a que su
consumo cause algún daño. Un estudio publicado en Science menciona que:
Los miles de millones de toneladas de plásticos que liberamos
al medio ambiente en su mayor parte no se biodegradan. Pero se degradan,
rompiendo en partículas cada vez más pequeñas que terminan en los océanos. Los
impactos de estos microplásticos son múltiples (véase la Perspectiva de
Rochman). Las larvas de perca euroasiática expuestas a microplásticos eran
menos activas, menos sensibles a las señales de depredadores, más propensas a
ser consumidas y menos propensas a prosperar, prefiriendo comer plástico en
lugar de sus presas naturales. (p.1213)
La solución a este problema está en
nuestras manos. Fomentar
el reciclaje, gestionar de forma racional estos residuos y fomentar un consumo
de productos respetuosos con el medioambiente son algunas de las cosas que
podemos hacer para mejorar esta alarmante situación.
Imagen de: almomento https://almomento.mx/microplastico-en-los-alimentos/
¿DE QUE TE ESTAS ALIMENTANDO?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=oABxpqf96Wg&feature=emb_logo
Bibliografia:
Royte, E.
(2019). El plástico es una amenaza para la salud de los humanos.National
Geographic. Recuperado de: https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/grandes-reportajes/es-plastico-amenaza-para-nuestra-salud_12739/1
Lönnstedt, M.
& Eklöv, P. (2016). Environmentally relevant concentrations of microplastic
particles influence larval fish ecology. Science, 252, 1213-1216.Recuperado
de: https://science.sciencemag.org/content/352/6290/1213
Shutterstock. (s.f.). El hombre come pedazos de plástico reciclado
machacado de placa blanca. Los alimentos y bebidas contienen plásticos. Un vaso
lleno de plástico reciclado y una pieza de plástico sobre placa blanca. [Figura
1]. Recuperado de: https://www.shutterstock.com/es/image-photo/man-eats-pieces-crushed-recycled-plastic-1129964600
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